Minggu, 11 November 2007

BELAJAR MENJADI UNIK

Berikut ini adalah email yg dimuat via milis alumni SMAN 8 Bandung angkatan 2003. Penulisnya adalah temen sekelas saya waktu di kelas 3. Dulu di kelas, dia bukan tipe orang yg menonjol secara akademis. Tapi kok perasaan saya, Neng Medi ini termasuk siswi yg cukup sering mendapatkan fasilitas pertukaran pelajar ke luar negeri. Kabar terbarunya, sekarang dia lagi siap-siap ke Jepang buat S2. Berikut paparannya

====================

hai gah..dan yang lain2..pa kabar ni? ehehe belon2 berangkat ko..ntar insya allah april..dapet beasiswanya ke waseda uni-tokyo..satu almamater loh(satu jurusan lagi) sama perdana menteri jepang yang sekarang..doain yah biar ga ada apa2 dan semuanya lancar2 saja ehehe..

hmm..tips2 yah..sebenernya ada banyak sih..ada orang yang beruntung..kaya abay..akhirnya kembali lagi ke mimilikan..tapi menurut saya orang yang beruntung itu jago pisan..dan jarang..jadi saya suka ga ngeliat kemungkinan peruntungan itu..

so instead of that..i prepare myself..jadi gini..buat temen2 scholarship hunter..tipsnya adalah (cieh sok mbak tips gini gw..ky yg di ceriwis ehehe) siapin smuanya...dengan sempurna..

jadi gini loh..saya sadar kemampuan saya ga sejenius anak2 lain..jadi gimana caranya hal itu harus tertutupi..

misalnya gini..dulu waktu baru masuk kul..ibu sy udah ngomong kalo pengen s2 harus cari beasiswa..ga akan dibayarin..jadi saya mulai fokus..mulai cari2 info pro dan kontra dapet beasiswa di luar negeri dan negara mana aja yang punya jurusan HI yang bagus..akhirnya sampe kepada kemungkinan cari beasiswa di UK, USA, dan japan..

dan waktu itu sadar banget bahwa untuk beasiswa kesana susah bgt..krn ada jutaan orang yg pengen juga..jadi what i did is i make myself special and unforgettable..dalam artian saya berusaha punya ciri khas tersendiri.waktu itu akhirnya saya udah fokus harus dapet beasiswa di jepang..jadi saya mulai bagusin ip (berusaha gimana caranya ga ngulang) dan nambah2 pengalaman di bidang bahasa jepang plus akhirnya skripsi pun nulis tentang jepang..biar pas di tes ntar mereka ngeliat keseriusan rasa tertarik sama jepang

lalu..kalo udah mempersiapkan itu..mulai deh isi formulir beasiswa..kebetulan saya ikut program MONBUKAGAKUSHO (beasiswa dari departemen pendidikan jepang. bisa diliat infonya di http://www.id.emb-japan.go.jp/sch.html ) dan itu ada form pendaftaran yang harus diiisi (sama juga dengan chevening dan fulbright) nah inget bahwa kita udah diliat dari form pendaftaran yang kita isi. jadi gimana caranya buat formulir yg kita isi itu sesempurna mungkin.

saya waktu itu harus ngajuin proposal penelitian dan alasan kenapa harus kul di jepang, dll..saya waktu itu ampe konsultasi sama 3 dosen, sama alumni program beasiswa ini dan bikin research ampe ke perpus2 ehehe...soalnya emang niaaaat banget, pengeeennn bgt

trus kalo udah bikin form yg bagus..pasti dipanggil tes tertulis..nah kalo tes tertulis sih berdasarkan belajar ga belajar aja..jadi harus tau ttg negara yg dituju, bahasa inggris harus terlatih..dll..nahhh terakhirnya wawancara..

kalo udah di wawancara sarannya cuma satu..be charming..tunjukin bahwa kita emang bener2 tertarik dan bener2 bisa mempergunakan hasil beasiswanya dengan baik di indonesia..waktu itu sih sy cerita ttg pengen jadi dosen ahli hubungan internasional di asia pasifik..karena jepang itu negara paling advance di asia pasifik dll...

selanjutnya yah..tinggal berharap, berdoa, dan bersedekah (biar makin afdol ehehehe)

jadi intinya gah..dan buat temen2 yang laen juga..rome wasn't build in a day..smuanya harus dipersiapin dengan matang (kecuali..sekali lagi kita memiliki peruntungan yang sangat baik seperti abay :D) dari mulai IPK, TOEFL, public speaking skills, formulir, kegiatan ekstra kurikuler, rencana masa depan, dll..

dan akhirnya kalo mau cari beasiswa dll ke luar negeri, kita harus pede dulu bahwa kita punya kemampuan diri dan pasti bisa..jadi mau tes apa aja ga akan takut dan tetep pede..karena seperti kata2 ibu sy yg selalu sy inget..takut cuma sama Allah..kalo punya kemampuan diri ga usah takut menghadapi apa juga eheheh

begitu..tipsnya kalo mau hunting scholarship :D jangan jadi orang rata2..karena kalo cuma rata2 tidak menarik..banyak yang bisa gantiin kita..ehehe dan jangan menunjukkan semua kemampuan kita di depan kebanyakan orang..harus pasang strategi...biar aja orang mengira kita ga begitu jenius..jadi ga dianggap sebagai saingan berat..jadi kitanya bisa lebih santai dan fokus untuk belajar sendiri..ehehehehe

yah gitu lah..mungkin dari saya..semoga bisa membantu :D ditunggu yah kalo ada yang mau nengok2 okay..nginep gratis...asal bantu bersih2 kamar aja hihihi..see you in tokyo!

ps:
saya pernah baca ttg teknik psycho-cybernetics..dimana kalo kita pengen sesuatu kita harus mengulang2nya terus dalam pikiran kita sampe akhirnya alam bawah sadar kita bergerak tanpa sadar untuk membantu kita mencapai keinginan tersebut..eh beneran loh pas saya coba..sy pengeeeeeennnnn bgt dapet beasiswa pengeeeeeennnn bgt s2 dan s3 di luar negeri...terus diinget2 terus sehingga akhirnya tanpa sadar apa yg dilakuin bantu untuk mencapai kesana..coba deh di google dan dibaca..siapa tau membantu

====================

Thnx ya Med !
Sikap belajar menjadi unik ini sebenernya bisa diterapkan dalam berbagai bidang. Misalnya bisnis. Ada salah seorang blogger yang saya hormati menuliskan hal ini dengan sangat menarik. Disana beliau menceritakan tentang komentar-komentar rekannya mengenai bisnis beliau yang unik. Silakan dinikmati

5 komentar:

Anonim mengatakan...

maaf saya kira judul postingnya
"BELAJAR MENJADI UDIK", eh tauknya "BELAJAR MENJADI UNIK".

salam kenal

noel
http://profilku-blog.blogspot.com

soeltra mengatakan...

utk noel: HAHAHA....kamu lucu sekali

btw, kang agah makaciiihh...yaaa postingannya yg ini, sangat bermanfaat bagi sy yg jg sedang memburu beasiswa. mudah2an spt tmnnya kang agah, tinggal tunggu wkt (cengar cengir *mode on minta didoakan).

salam..

anugerah perdana mengatakan...

alhamdulillah dong kalo bermanfaat bagi banyak pihak

Sony Trigiantoro mengatakan...

Neng Medi udah menerapkan LOA (Law Of Attraction) ya gah...

Minta ijin di-kopas buat adikku yang lagi nyari2 beasiswa S2 keluar negeri...

Thanks ya gah...

Sony

Donny mengatakan...

Law of Attraction keur rame nya ayeuna? Padahal mah ceuk Allah oge, "Aku sesuai prasangka hamba-KU" :D Apa yang dibicarakan oleh Meidy memang benar adanya, tapi da itu, saya tea pamalesan...:))

Btw, gah, kirim nomor HP ka email saya, nya? Siap-siap diundang untuk ngasih materi, terutama tentang wirausaha atawa motivasi, ke majelis ta'lim yang sedang saya urus sekarang. Ok?